Einmachgläser
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Einkochringe für Bügelverschluss 65 x 90 mm 10 Stück rot€ 5,9910 Stk Karton0,60 €/Stückinkl. MwSt.
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Marmeladengläser kaufen bei PAGRO Diskont
In welchen Gläsern kann man einkochen?
Grundsätzlich gibt es nur eine Regel: Das Glas muss luftdicht verschließbar sein. Denn damit die eingekochten Lebensmittel für Monate und Jahre haltbar bleiben können, muss sich unter dem Deckel des Glases ein Vakuum bilden. Ist das Glas undicht, kann sich das Vakuum nicht bilden und die eingekochten Marmeladen, Chutneys & Co. werden nach kurzer Zeit ungenießbar.
Am beliebtesten sind 3 Arten von Einmachgläsern:
- Marmeladengläser mit Schraubverschluss: Der Klassiker. Durch den Twist-Off-Verschluss sind sie besonders leicht zu handhaben, lassen sich einfach verschließen und wieder öffnen.
- Rexgläser: Einkochen wie bei Oma! Ein flaches Gummiband zwischen Glas und Deckel macht das Glas luftdicht. Verschlossen wird es mit zwei Metallklammern.
- Bügelgläser: Die Vintage-Variante. Bügelgläser werden mit einem Metallbügel verschlossen, luftdicht werden sie mit einem Gummiband, ähnlich wie beim klassischen Rexglas.
Für welches Glas Sie sich entscheiden, ist Geschmacks- und Platzfrage: Marmeladengläser mit Schraubverschluss sind platzsparend, Rexgläser und Bügelgläser etwas klobiger. Dafür haben sie einen einmaligen Vintage-Look, der sich besonders als Geschenkverpackung gut macht.
Wichtig: Sollte das Glas einen Sprung oder der Deckel eine kleine Macke haben, sortieren Sie es am besten aus. Wenn ein Glas nicht komplett dicht ist, kann sich unter dem Deckel kein Vakuum bilden und die Lebensmittel im Glas werden nicht haltbar.
Wie bereite ich Marmeladengläser vor?
Marmeladengläser müssen keimfrei sein, bevor sie befüllt werden. Am einfachsten geht das durch Abkochen: Wasser in einem großen Kochtopf erhitzen, die geöffneten Marmeladengläser und Deckel ein paar Minuten darin kochen lassen, dann vorsichtig herausnehmen. Im Anschluss die Marmelade direkt hineinfüllen und das Glas fest verschließen. Danach das Glas umdrehen und kurz auf dem Kopf stehen lassen. So wird auch der Luftraum über der Marmelade so weit erhitzt, dass Keime gar keine Chance haben. 2-3 Minuten reichen, sonst geliert die Marmelade bereits im Deckel. Danach wieder umdrehen, Glas ein wenig abkühlen lassen und schon kann es ins Regal!
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